La Bourrache : Etoiles bleues au dessous du ciel …
La main de la brise caresse le visage de l’espace,
le caresse à nouveau.
Les étoiles baissent leurs paupières bleues,
les baissent à nouveau.
Federico Garcia Lorca
Cette plante, que l'on trouve sur le bord des chemins et sur les talus, colonise de plus en plus les assiettes et les salades en les ornant de ces jolis fleurs bleues. Outre l'aspect esthétique, les fleurs de bourrache apportent leur saveur iodée qui rappelle les huîtres et leur note de concombre. Parfois, elles sont utilisées pour colorer les alcools et vinaigres ou encore cristallisées dans le sucre, comme pour les violettes. Elles servent aussi de condiments, confites dans le vinaigre.
Les propriétés mellifères de la bourrache sont à l'origine de quelques uns de ses noms vernaculaires : beebread (pain des abeilles), bee plant (plante des abeilles). D'autres noms proviennent de la forme de ses feuilles (langue de boeuf, buglosse des jardins, langue de vache…), de ses propriétés médicinales (Herbe à la suée …), de la forme de ses fleurs (piquants bleus, star-flower) ou encore de ses utilisations culinaires (chou-bouroche, chou-rude …).
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