Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Ong-Mat

La Bourrache : Etoiles bleues au dessous du ciel …

16 Juin 2010 , Rédigé par Ong-Mat Publié dans #Fleurs Mellifères ou Nectarifères

http://farm5.static.flickr.com/4038/4685393497_3181096c43_b.jpg

La main de la brise caresse le visage de l’espace,
le caresse à nouveau.
Les étoiles baissent leurs paupières bleues,
les baissent à nouveau.

Federico Garcia Lorca

Cette plante, que l'on trouve sur le bord des chemins et sur les talus, colonise de plus en plus les assiettes et les salades en les ornant de ces jolis fleurs bleues. Outre l'aspect esthétique, les fleurs de bourrache apportent leur saveur iodée qui rappelle les huîtres et leur note de concombre. Parfois, elles sont utilisées pour colorer les alcools et vinaigres ou encore cristallisées dans le sucre, comme pour les violettes. Elles servent aussi de condiments, confites dans le vinaigre.

Les propriétés mellifères de la bourrache sont à l'origine de quelques uns de ses noms vernaculaires : beebread (pain des abeilles), bee plant (plante des abeilles). D'autres noms proviennent de la forme de ses feuilles (langue de boeuf, buglosse des jardins, langue de vache…), de ses propriétés médicinales (Herbe à la suée …), de la forme de ses fleurs (piquants bleus, star-flower) ou encore de ses utilisations culinaires (chou-bouroche, chou-rude …).

* * * * * * *

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

sittelle 20/06/2010 15:57



J'arrive par Eleonor... et je vois Bourrache, c'est donc un bon blog !  ma plante préférée, au jardin; aussi en cuisine : j'ai vu des émissions de cuisine italiennes; ils utilisent les
feuilles comme les épinards; j'ai testé c'est bon et très sain ! en infusion également. Bien amicalement



Ong-Mat 20/06/2010 21:59



Bonsoir,


Merci à Eleonor d'avoir guidé tes pas vers mon blog. J'avoue que j'ai un petit coup de coeur pour ton animal fétiche qui vient quelque fois visiter la mangeoire durant l'hiver.


Douce soirée


Jo



Ionard 20/06/2010 08:31



J'ai fat le pas depuis chez Eléonor du carloy  jusqu'ici et je ne le regrette pas! De toute beauté ce blog! je me suis arrêtée sur la bourrache, j'aime bien cette fleur.... pour signaler mon
passage mais j'aurai pu m'arrêter sur chaque article!


J'aime bien l'idée de ces phrases poétiques qui accompagnent les fleurs et les insectes!


Belle journée


Dany



Ong-Mat 20/06/2010 13:39



Merci à Eléonor d'avoir guidé tes pas vers chez moi … en Creuse.


Moi aussi j'aime beaucoup la bourrache aux fleurs bleues.


Douce journée


Jo



eleonor 17/06/2010 13:55



autrefois dans les campagnes ont consommait aussi ses tiges épluchées et préparées comme des asperges!



Ong-Mat 18/06/2010 12:48



Bonjour,


Je ne connaissais pas cette utilisation culinaire


Bonne journée


@+



MarieJeannetoutsimplement 16/06/2010 20:29



C'est une plante idéale dans un jardin et c'est vrai qu'elle attire beaucoup les abeilles. Bonne soirée, bises.



Ong-Mat 16/06/2010 21:47



Bonne et douce soirée à toi aussi.


Jo


PS : je serais absente demain alors à vendredi



chantal74 16/06/2010 17:21



Une plante formidable dans un jardin.. très belle photo avec la tite abeille ong-mat!


j'ai l'impression que mon plant ne ressort pas cette année.. il faudra que j'en remette un autre.


Je mange les fleurs dans les salades et les feuilles en légumes.. et sa fleur est si belle


douce soirée


chantal



Ong-Mat 16/06/2010 21:56



Douce soirée à toi aussi .


Je serais absente demain, alors à vendredi