Cèpe le seigneur de la forêt …
Dans les halliers, sous la ramure,
Douce rôdeuse au pied mignon,
Tu t'en iras chercher la mûre,
La châtaigne et le champignon …
Maurice Rollinat
On appelle communément cèpes (de l'occitan gascon cep qui signifie tronc) certains champignons qui sont en fait des bolets appartenant au genre Boletus. Tous sont d'excellents comestibles, et se distinguent des autres bolets par leur chair très ferme, qui reste toujours blanche. Sous le chapeau, on ne trouve pas de lamelles comme pour les autres champignons, mais des tubes verticaux blanchâtres nommés «foin ou mousse» qui deviennent vert-bronze quand le champignon vieilli.
Le cèpe de Bordeaux est un champignon mycorhizien, c'est à dire qu'il vit en symbiose avec un arbre hôte (chêne, châtaignier, hêtre, épicéa), le plus souvent sur sols acides, de préférence dans les endroits dégagés ou aérés, les clairières, les talus bordés d'arbres et les bords des chemins.
Cette année chez nous, les bolets se font rares. La sécheresse de l'automne suivie de nuits trop fraîches n'ont pas favorisé leur pousse quand les pluies sont enfin arrivées.
* * * * * * *