La Chanterelle dorée comme un rayon de soleil.
… Et nous nous poursuivions à travers les fougères
Découvrant la senteur sauvage des forêts
Passant de la pinède à la châtaigneraie
Où, septembre venant, et ses brumes légères
Nous irions débusquer la bonne chanterelle
Tandis que dans les prés dansaient les coulemelles …
Michèle Corti
Chanterelle est un nom générique donné aux champignons du genre Cantharellus. Il est cependant parfois utilisé pour désigner une espèce particulière : La Chanterelle "Cantharellus cibarius" ou girolle, girole, chevrette, roussotte, jauniré (dans les Vosges).
Véritable éponge, la girolle se gorge d'eau si on la lave. Elle perd alors tout son goût de même trop cuite elle devient caoutchouteuse.
C'est un champignon particulièrement savoureux. Comme l'aurait dit mon père : "Si vous n'avez jamais gouté à une tombée de girolles à la crème sur une darne de saumon, vous n'avez jamais approché du paradis".
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