Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Ong-Mat

Gelée royale …

2 Juin 2013 , Rédigé par Ong-Mat Publié dans #Apiculture

http://farm5.static.flickr.com/4033/4650432381_afaa6f01d0_b.jpg

 

La gelée royale est une secrétion produite par le système glandulaire céphalique (glandes hypopharyngiennes et glandes mandibulaires) des nourrices. C'est à dire des ouvrières adultes dont l'age se situe entre le cinquième et le quatorzième jour. C'est seulement dans les cellules royales (larves de reine) que l'on trouve la Gelée Royale en quantité suffisante pour la récolter. 


La gelée royale est une substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur chaude, acide et très sucrée, qui constitue la nourriture exclusive :

◊ de toutes les larves de la colonie, sans exception, de leur éclosion jusqu’au troisième jour de leur existence,
◊ des larves choisies pour devenir reines jusqu’au cinquième jour de leur existence,
◊ de la reine de la colonie pendant toute la durée de son existence à partir du jour où elle quitte la cellule royale.


La Gelée Royale est un véritable concentré d’éléments vitaux :

66% d’eau
13 % de protides (acides aminés)
14,5% de glucides
4,5% de lipides
Vitamines du groupe B (B3, B5, B8, B9),
Vitamines A, C, D et E, minéraux (cuivre, phosphore, fer…),
De nombreux acides aminés et acides gras essentiels.
D’autres nutriments tels que l’acétylcholine (indispensable au bon fonctionnement des cellules nerveuses et des neurones) et des principes anti-bactériens. La gelée royale est notamment le produit naturel le plus riche en vitamines B5. Toutes ces substances sont notamment connues pour renforcer les défenses naturelles de l’organisme.


La gelée royale est un produit acide et fragile. gelee-royale-copie-1Pour pouvoir la conserver plusieurs mois sous sa forme « pure », il faut la garder au froid (entre 2 et 5°C) à l'abri de la lumière et de l'humidité. 


Attention :
Ne vous approvisionnez pas auprès d'un fournisseur étranger, les normes sanitaires ne sont pas les mêmes partout dans le monde. En effet, certains apiculteurs (en particulier ceux de pays asiatiques) "traitent" leurs abeilles aux antibiotiques.


* * * * * * *

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

didle35 10/02/2017 18:29

Je vous conseille le site Miel in France , se site propose que des produits 100% Français et notamment la gelée royale fraîche et le miel uniquement Français

Achetez sur ce site , je suis un fidèle client et je n'ai jamais été déçu

www.mielinfrance.fr

magguy 15/08/2013 16:43


Merci pour toutes vos informations et images.

jidibio 24/07/2013 22:56


Merci pour ces infos. La gelée royale est considérée comme un adaptogène c'est-à-dire elle s'adapte aux besoins de l'organisme et agit contre de trés nombreuses maladies sans aucune contre
indication.

Ong-Mat 25/07/2013 14:11



Oui mais il ne faut pas non plus oublier le potentiel allergène de la gelée royale (comme de toute substance). Il est, donc, préférable de commencer par une faible dose et
de l’augmenter progressivement.


Bonne journée



claudie 07/07/2013 09:13


en prélevant la gelée royale on empêche donc de nouvelles reines de naître?


- et donc on évite un essaimage?

Ong-Mat 07/07/2013 23:42



Ce n'est pas tout a fait cela.


La larve de la future reine baigne littéralement dans de la gelée royale à l'intérieur de sa cellule. Pour extraire cette gelée royale on est obligé de détruire la cellule donc on détruit
également une reine potentielle.


Pas de nouvelle reine => pas d'essaimage.


Douce soirée.


 


Jo



J-P DUDUL 03/06/2013 13:21

Bonjour et merci de ton passage! Ou habites-tu puisque tu me dis ne pas connaitre le barrage de Prat alors que tu résides pas très loin ? Je te souhaite une bonne journée; à plus.

Ong-Mat 03/06/2013 13:29



Nous habitons à 10 kms nord de Gueret. C'est une région assez sauvage en bordure de la Creuse.


@+


Jo