Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Ong-Mat

Miel liquide, crémeux ou cristallisé ?

20 Août 2010 , Rédigé par Ong-Mat Publié dans #Apiculture

Oubliez les préjugés selon lesquels le miel cristallisé serait de médiocre qualité et le miel liquide «trafiqué».

On pourrait faire une comparaison peut être un peu osée en imaginant un sorbet. Au départ simple coulis de fruits, il devient mis au froid un granité et enfin de la glace. Dans les 3 cas il s'agit de la même préparation même si la sensation gustative est différente.

Acheter du miel est affaire de confiance. En acquérant directement du miel auprès d'un apiculteur, on est sûr de sa provenance. Si on n'a pas cette possibilité, mieux vaut acheter son miel dans un magasin qui peut vous renseigner sur son origine.

http://farm3.static.flickr.com/2507/3780580585_ba56d8760f_b.jpgConservé dans la ruche, à une température au alentour de 33 ° ainsi qu'un taux d'hygrométrie quasi constant (15,4 est parfait mais il faut qu’il soit en dessous de 17), le miel à l'extraction est clair et fluide.

Pour récupérer le miel, l'apiculteur doit le centrifuger le mieux étant de le faire à froid ainsi le miel conservera toutes ses propriétés. La centrifugation à chaud (c'est à dire en le chauffant légèrement à 40°), faite quelques fois par les industriels, détruit une partie des substances volatiles contenues dans le miel.

miel-liquide.JPGAprès la mise en pots, le miel se solidifie naturellement, car il contient du glucose qui se cristallise et du fructose. Plus il contient de glucose, plus il se fige vite (miel de trèfle) et inversement si le fructose est abondant (miel d'acacia), le miel restera liquide plus longtemps.

Ce phénomène de cristallisation est d'autant plus rapide que le miel est conservé dans un endroit froid. Si on le préfère fluide il suffit de réchauffer un miel cristallisé au bain-marie (40 degrés max.) pour le liquéfier mais il perd un peu en arôme. (Le chauffage direct au micro-ondes est à éviter.)

On observe parfois, chez les miels contenant très peu d'eau, la formation d'une «fleur» à la surface (un peu comme les fleurs de sel dans les marais salants). C'est un phénomène naturel qui ne nuit pas à la qualité.

Alors que vous aimiez le miel, liquide, crémeux ou solide peu importe du moment que vous en mangiez !

* * * * * * *

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Eric 25/06/2015 21:05

Salut a tous.
4 ans deja depuis mon debut d activite dans le domaine, et j ai des miels de folie. Monofloraux, ramasse dans de grands jardins d Indonesie.
Mes nouveaux bebes sont les miels d avocatier, de fleur de cajoux, d acacia de sumatra, et des miels multifloraux de divers forets sur les pentes des volcans Indonesiens. Bien sur toujours les miels de caffeier, giroflier, longanis, cotton (kapok tree), rambutan, durian. J ai goute un miel de cocotier, presque transparent, avec un gout prononce de noix de coco, mais pas pu en avoir plus qu une cuilleree car l apiculteur n avait plus de stock. Comme les caffeiers sont souvent entoures de cocotiers le miels de cafeier a souvent des aromes melanges. Il paraitait que les abeilles preferent butiner les fleurs de cocotier, meme sil y a moins de nectar.
Je suis toujours a la disposition pour des envois par DHL de ces miels trpicaux.
Eric

eric 19/09/2012 06:20


Salut a tous.Que de choses se sont passees depuis mon dernier commentaire!


D abord je dois rectigier ce que j avais ecrit. Pas rectifier, barrer. Je me suis fait rouler dans la farine pendant 4 mois avec ces miels, qui contenaient des aromes et des colorants! Apres d
orageux echanges avec mon fournisseur, j ai cherche d autres sources. Ca a ete long, mais j ai trouve enfin des vrais miels mono floraux. Certains ont des parfums rappelant le fruit, miel de
fraisier, de manguier,de longani, de giroflier, de Durian. Ramboutan (cousin du Litchi a un arome de bonbon,le miel de caffie n as pas le gout de cafe, il ressemble au miel de thym, le miel de
cottonier est tres basique, et un miel de la rain forest avec des parfum de reglisse. Ce sont ceux que je vend maintenant et j ai une bonne clientele d hotels et restautants a Bali.Je peut faire
des paquets echantillons de 8 bouteilles de 250ml plastique par DHL. J ai trouve du miel des iles Komdo, rare et fruite. J ai du bouger pour verifier les ruches dans les vergers et c est un bon
business maintenant, je vend 300 a 400 litres de miels par mois. A partir de la, je me suis mis a vendre des produits locaux, du lapin!, des cailles, de l agneau de lait, des fruits de mer, et
meme de la charcuterie artisanakle faite par une Balinaise. J ai monte ma boite et ait meme un employe pour les livraisons.Le mois prochain je mettrais des videos et des photos des miels sur mon
blog a myspace.com/drspoke.


a bientot vous lire.


Eric


bodhartoandsons@gmail.com

eric 17/06/2011 22:57



Salut. Les miels de fruits tropicaux sont tres fort. Si on a pas l experience on peut penser qu ils sont trafiques. L ananas est tres jaune presque citron, liquide, car jeune (c est vrai que je
maitrise pas la production et qu ils le recolte jeune car plus de quantite). Mais vu le parfum ca suffit! Le Jacquier est aussi fruite et de couleur jaune safran. Le cafe est fonce chocolat et a
un gout prononce de cafe et caramel. Le litchi et corossol sont blanc, presque tranparents et on l arome de leur fruit tres fort. J ai eu un corossol/melon clair et vert, tres doux par contre. j
attend de recevoir la fraise et la mangue.


Peu etre qu un jour j arriverais a monter un service d expedition depuis Bali, la c est seulement avec DHL, tres cher, et a ses risques et perils, au cas ou ce soit ouvert et bloque en douane...
Mias c est possible...


j ai cree une adresse pour me contacter sur ces sujets.:


bodhartoandsons@gmail.com


Bonne journee et a bientot vous lire.



Emmel 17/06/2011 22:45



Je ne savais pas qu'un miel pouvait prendre le goût des fruits de fleurs butinées ?! J'apprends toujours de nouvelles choses en passant ici; de même pour la cristallisation...



Ong-Mat 18/06/2011 18:35



Bonjour,


Oui le miel peut prendre différents goûts tels que bruyère, thym, lavande, oranger et bien sur chataignier. Le "miel" (en fait du miellat) de sapin a une saveur très prononcée de résine. 


Bonne soirée


Jo



eric 16/06/2011 19:45



Salut, j habite Bali et me suis mis a la vente de miel depuis 2 mois. la raison? Un grand marche inexploite et des miels monofleurs de toutes beaute. en provenance des iles indonesiennes, miel de
Litchi, de cafeier, de corossol, de mangue, de Ti Jacques, de rotin (et fleurs de la jungle), de coton, etc, etc Ces miels ont plus a voir avec les bonbons qu avec des miels comme dans les pays
temperes. Les miels de fruits (de fleurs de fruit) ont le gout de leur fruit, prononce, qqfois jusqu a l exageration comme l ananas par ex qui pourrait passer pour un gout synthetique, ou le
Litchi , si puissant qu il rebute pas mal de mangeurs de miel mais gagne des prix en salon, comme celui de Bras Canot a la Reunion.


Voila un peu de couleur dans ton blog et a bientot peut etre.



Ong-Mat 17/06/2011 20:10



Bonjour


Chez moi, les abeilles butinent essentellement du tilleul et du chataignier viennet ensuite les ronciers. Je n'ai pas suffisamment de temps pour récolter après chaque floraison alors le résultat
est un miel "mille fleurs" avec des tendances plus ou moins de ces 3 essences suivant les années. Il y a 3 ans la "note" était celle du chataignier et l'an passé du tilleul.  


J'aimerai gouter, un jour, du miel d'ananas car j'adore ce fruit quand il est bien mûr et bien sur celui de litchi qui doit être très subtil. Je n'ai pas eu le loisir d'en déguster, petite fille,
quand j'étais à Madagascar et maintenant c'est trop tard pour moi. Tous ces miels ont-ils des couleurs différentes ? ou sont-ils aussi "exotique que le mythique miel vert de la Réunion.


Bonne chance dans ton activité.


@+


Jo