Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Ong-Mat

Transformation du Nectar en Miel

29 Avril 2010 , Rédigé par Ong-Mat Publié dans #Apiculture

http://farm3.static.flickr.com/2599/3747122416_89d1bb2936_b.jpg

Les ouvrières commencent à operculer les alvéoles remplies de nectar.

Ce nectar se transformera en miel sous l'effet conjugué des sécrétions des glandes salivaires des ouvrières riches en ferments, en diastases (principalement des invertases) qui vont transformer les polysaccahrides du nectar en sucres simples.
Le miel ainsi obtenu est entreposé dans les alvéoles où il s'affine: c'est la maturation. Grace à la ventilation effectuée par les ailes des abeilles une partie de l'eau sera éliminée.
Toutes ces étapes ont permis d'inverser les proportions en sucre et en eau du nectar en miel.
Ensuite, les abeilles operculeront les alvéoles par un bouchon de cire afin de conserver le miel.

* * * * * * *

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Fabien 02/05/2010 09:19



Superbe cette photo!


Bravo



Ong-Mat 02/05/2010 09:39



Merci