Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Ong-Mat

Je trompette en gris et noir …

29 Octobre 2010 , Rédigé par Ong-Mat Publié dans #Champignons

http://img225.imageshack.us/img225/5409/trompettemorts.jpg

Les feuilles de très haut tombent sur cet automne.
Dans ce calme trompeur, au loin, l'orage tonne.
Se pourrait-il qu'au ciel se fanent des jardins ?

Parfois nommée corne d'abondance, mais plus souvent trompette des morts ou trompette de la mort, cette craterelle est, malgré ces noms sinistres dus à sa forme et à sa couleur de deuil, un champignon comestible des plus appréciés que l'on cueille dans les forêts européennes. Son nom scientifique est Craterellus cornucopioides, crater signifiant vase en latin.

Il semblerait que ce champignon ne pousse que par cycles, ce qui expliquerait son abondance certaines années et son absence les autres. Cependant dans une même saison il peut se montrer abondant ou rare selon les régions.

C'est un excellent champignon quoique un peu coriace. Il peut être séché ou réduit en poudre sans inconvénient pour être incorporé dans une sauce. 

* * * * * * *

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
<br /> <br /> Petite précision :<br /> <br /> <br /> Ces trompettes de la mort n'ont aucun rapport avec les trompettes de la renommée de Georges Brassens !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> une bien belle photo et un texte de présentation à la hauteur ... un article comme je les aime Jo<br /> Très belle journée à toi et à bientôt<br /> toun<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Belle photo de ces" trompettes de la mort"! Elles poussent aussi souvent au mêmes endroits...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> Ah oui il trompe amor! très bon!<br /> <br /> <br /> Ces temps ci nous récoltons les girolles grises!<br /> <br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> <br /> Dany<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre