Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Ong-Mat

La perle des bois c'est moi Lycoperdon Perlatum.

6 Novembre 2010 , Rédigé par Ong-Mat Publié dans #Champignons

http://img51.imageshack.us/img51/7691/lycoperdonperlatumr.jpg
Je choisirai des mots d'amour

Parés de leurs plus beaux atours
Pour qu'une perle de bonheur
Sur sa joue glisse vers mon cœur.

Jean-François Grégoire

Les Vesses-de-Loup poussent principalement en lisières, le long des talus et dans les bois de conifères ou de feuillus.  Comme beaucoup de Lypercodon, les vesses de loup sont comestibles tant qu'elles sont jeunes mais très vite elles deviennent immangeables dès la maturation de la "gléba" c'est-à-dire de la partie charnue supérieure blanche qui devient alors brunâtre.

Le nom vesse-de-loup littéralement "pet de loup" vient du fait que l'on croyait que le loup signalait sa présence en balisant son territoire par des "expulsions gazeuses" qui, par une quelconque alchimie, se transmutaient en champignons ronds et blancs.

* * * * * * *

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
<br /> <br /> Cette année j'ai découvert la vesse de loup hérissé qui ressemble à un hérisson, étonnant ! belle journée à toi, je me suis inscrite à ta news car je rate trop<br /> d'articles chez toi. <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Magnifique photo d'une grande définition ... et merci pour ce très intéressant  texte d'accompagnement .... j'ignorais complètement l'origine de ce nom<br /> Très belle soirée Jo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> J'aime beaucoup l'allure de ce champignon !<br /> <br /> <br /> Je l'ai publié aussi, il y a peu...<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi Jo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre