Sauve qui peut, voilà l'enfumoir !
L'enfumoir est l'instrument indispensable à l'apiculteur. Sa fumée a pour but de calmer la colonie et non de l'exciter. En fait, en percevant la fumée, les abeilles qui craignent un incendie (la cire et le miel étant hautement inflammables) se préparent à un essaimage d'urgence en incurgitant autant de miel qu'elles peuvent. Gavées, sans repère, les phéromones d'alarme brouillées par les odeurs du combustible les abeilles ne peuvent communiquer et ne s'occupent pas de l'apiculteur qui peut ainsi travailler sans problème.
Pour être efficace, la fumée doit être continue, blanche et froide. Les combustibles ne doivent pas contenir de produits chimiques (colles, encres), pour ne pas empoisonner les abeilles. C'est pourquoi on préfère utiliser des herbes sèches, de la paille, de la toile de jute … aux cartons et bois agglomérés.
L'enfumage lui doit être :
Léger. Il s'agit d'ériger une barrière entre les abeilles et l'apiculteur et non d'asphyxier nos petites avettes.
Froid : On ne rôtit pas les insectes.
Affleurant : Le miel ne doit pas sentir l'odeur de la fumée. C'est pourquoi, la fumée ne doit pas être trop lourde et entrer dans les hausses.
C'est pourquoi l'enfumoir doit répondre à plusieurs critères :
Etre rapide à allumer
Produire une fumée abondante mais froide
Ne pas s'éteindre au bout de quelques minutes.
L'enfumage terminé, les abeilles ventilent la ruche pour en chasser la fumée, et, après quinze à vingt minutes, elles reprennent leurs activités normales.
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