Le Pleurote en forme d'huître …
Habituée à voir ce champignon sur l'étal des marchés, j'ai été fort surprise de les découvrir en enjambant une souche de hêtre. Tellement surprise que je suis passée à la pharmacie pour me faire confirmer qu'il s'agissait bien du pleurote en forme d'huître.
Le pleurote croît habituellement sur le bois mort ou sur des matières organiques comme la paille ou des écorces. (c'est ainsi qu'il est cultivé). On le trouve surtout sur les hêtres mais également sur d'autres essences d'arbres morts ou vivants (lorsqu'ils sont malades ou endommagés). Il forme des touffes compactes d'individus étagés, sur les souches ou les troncs morts de divers feuillus : Hêtre, peuplier, orme ... de l'automne au début de l'hiver et pendant l'hiver dans les régions méridionales. Un fort écart de température entre la nuit et le jour est nécessaire à son "avènement". C'est ce qui c'est passé cette année.
La chair des pleurotes est assez ferme ; Ils sont délicieux intégrés aux plats en sauce, aux pâtes ou dans un risotto.
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